dimanche 11 octobre 2015

Filet mignon farci à la moutarde et à la tomate



Amis du Dimanche, Bonjour!

J'espère que votre week-end se passe bien et que vous avez eu le temps qu'il vous fallait pour bien vous reposer!
Aujourd'hui, je vous propose une recette salée: un filet mignon de porc cuit à basse température.
Un petit régal...



 Les ingrédients:

- 700g de filet mignon de porc
- 6 càc de moutarde de Dijon
- 160 g de tomates confites (3/4 pot)
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 2 càc de Maïzena
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 20cl de coulis de tomates (Pasata)
- 15g de beurre
- 1/2 oignon
- piment d'Espelette
- 1 càc de fond de veau
- 25cl d'eau


Préparer les ingrédients


Préparation du Filet

Enlever les parties nerveuses blanches du filet et réserver-les (nous les utiliserons dans la sauce)
Ouvrir les filets mignons en portefeuille
(Commencer comme pour couper en deux et arrêter la lame du couteau à 2cm de l'autre extrémité. Ouvrir)


Placer du papier cuisson et passer un rouleau sur le filet afin de l'aplatir et de lui donner plus de hauteur

 
 Placer le filet aplati sur une du papier film (résistant à la chaleur)



Préparation de la Farce

 Découper les tomates confites en lanières et placer les dans un bol


 Ajouter un oeuf, 5cl crème liquide, une pincée de sel, du poivre et la Maïzena.
Mélanger.



Assemblage du filet mignon
 
 Badigeonner généreusement le filet de moutarde


 Prélever à la cuillère les tomates confites de la farce en évitant tout le liquide
Les disposer sur la longueur du filet.
Faire rouler le filet afin qu'il soit tout autour de la farce

 
Fermer bien en rabattant les bords et en évitant qu'il y ait de l'air coincé dans la ballotine
Réitérer l'opération avec le film plastique 2 fois (trois fermetures en tout) pour être sûr que l'eau n'entre pas


 Plonger les ballotines dans de l'eau chaude non bouillante (75°C) Pour 1h20


Préparation de la Sauce
(à faire 5min avant la fin de la première cuisson du filet mignon)
Penser à allumer le four à 160°C

 Mettre le beurre à fondre dans une casserole jusqu'à ce qu'il mousse


 Ajouter les "chutes" nerveuses du filet mignon prélevées auparavant


 Ajouter l'oignon émincé
Lancer les blondir quelques minutes
Retirer et jeter les chutes de filet


 Ajouter la Pasata


 Ajouter le reste de la farce (mélange avec la Maïzena) puis 10 cl crème


Mettre une pincée de piment d'Espelette, gouter et ajouter poivre, sel, crème et/ou pasata si nécessaire



Fin de cuisson pour le filet

Défaire les filets du film plastique
Si comme moi les filets ne tiennent pas en cylindre, mettre un pic pour qu'ils finissent la cuisson
Les mettre dans un plat allant au four et ajouter l'eau préalablement mélangée au fond de veau
Enfourner pour 20min à 160°C et retourner les filets à mi cuisson



Servir chaud avec sa sauce, accompagné de riz ou de purée de pommes de terre!


 Bon appétit!!! <3

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