samedi 24 octobre 2015

Eclairs à la Courge Sucrine

Hello les amis,

Je tente de mettre les courges à l'honneur en cette saison et j'ai tenté l'éclair à la courge Sucrine de Berry!


Pâte à choux:
-125ml d'eau
-125ml de lait
-250ml d'œufs
-140g de farine
-110g de beurre
-5g de sucre
-5g de sel

Crème à la courge sucrine:
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche entière

- 100 g de sucre
- 30 g de maïzena

- 15 g de farine
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 courge Sucrine
- une pincée de sel

Glaçage:
- 1 càc de blanc d'oeuf
- 8 càs de sucre glace
- colorant alimentaire orange (jaune+rouge dans mon cas)


Préparation des choux

Préparer les ingrédients et préchauffer le four à 200°C



 Mettre le beurre, le lait, le sel et le sucre à chauffer dans une casserole



 Porter à ébullition



 Une fois le lait bouillant, jeter en une seule fois la farine dans le mélange



Mélanger énergiquement...



 .... jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Continuer à mélanger pour sécher la pâte pendant 2 minutes à feu moyen



Mettre la pâte dans un cul de poule



 Ajouter les oeufs battus petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène


 Dessiner sur du papier cuisson la forme des éclairs


 Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser


 Enfourner 20 minutes au four à 200°C, ajouter de 5 à 10 minutes en fonction de la taille des éclairs.
Les miens étaient gros, mais pour des boudins simples, 20 minutes suffisent
Laisser refroidir
Le mieux est de les faire la veille pour qu'ils durcissent un peu


Préparation de la crème


Couper la courge en deux, la vider et la couper en morceaux

 
 
Les plonger dans de l'eau bouillante 20 min
 

 Mettre les jaunes dans un cul de poule
-J'ai cassé un de mes jaunes: FAIL :(-



Ajouter le sucre et battre jusqu'au blanchiment de la préparation


 Ajouter la farine et la maïzena tamisées


 Mélanger bien jusqu'à ce que la préparation soit homogène


Enlever la peau des courges et récupérer le jus à l'aide d'un tamis
La chair des courges à utiliser pour des cakes salés
Le jus à utiliser
Le mettre dans une casserole à feu moyen
Laiser réduire 15 min


 Mettre la crème et le lait à bouillir



 Verser la moitié du mélange crème/lait sur le mélange oeufs/sucre/farine/maïzena
Mélanger



Reverser le mélange dans le lait chaud
Remuer vivement
La préparation épaissit: la crème patissière est prête!


 
 Mélanger la crème patissière et le jus réduit
Ajouter une pincée de sel



 Filmer au contact et réserver au frais une fois la préparation refroidie



 Faire des trous dans les choux
Garnir de crème pâtissière



Préparation du glaçage


Mélanger les ingrédients du glaçage, ajouter du sucre glace si le glaçage est trop liquide
Disposer le glaçage immédiatement à la cuillère sur les éclairs garnis
Réserver les éclairs au frais



 

 
Bon appétit :-)


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