dimanche 4 octobre 2015

Eclairs au café

Hello à tous!


Aujourd'hui, je vous propose la recette des éclairs au café!


Il y a trois préparations.
Vous aurez besoin:

Pâte à choux:
-125ml d'eau
-125ml de lait
-250ml d'œufs
-140g de farine
-110g de beurre
-5g de sucre
-5g de sel

Crème au café:
- 50 cl de lait
- 80 g de sucre
- 30 g de maïzena ou crème de riz
- 2 oeufs

- 2 càc d'extrait de café liquide sucré

Glaçage:
Comme je n'ai pas de fondant pâtissier je me risque à un glaçage royal en remplaçant le jus de citron par de l'extrait de café
- 1/3 de blanc d'oeuf
- 6 càs de sucre glace
- 3 càc d'extrait de café


Réalisation de la pâte à choux

Préparer les ingrédients et préchauffer le four à 200°C

 Mettre le beurre, le lait, le sel et le sucre à chauffer dans une casserole

 Porter à ébullition

 Une fois le lait bouillant, jeter en une seule fois la farine dans le mélange

Mélanger énergiquement...

 .... jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Continuer à mélanger pour sécher la pâte pendant 2 minutes à feu moyen


Mettre la pâte dans un cul de poule

 Ajouter les oeufs battus petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène

 Dessiner sur du papier cuisson la forme des éclairs

 Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser

 Enfourner 20 minutes au four à 200°C, ajouter de 5 à 10 minutes en fonction de la taille des éclairs.
Les miens étaient gros, mais pour des boudins simples, 20 minutes suffisent



Réalisation de la crème au café

 
Délayer la maïzena dans 5 cL de lait froid

 Mettre le reste du lait et le sucre dans une casserole et porter à ébullition

 Ajouter les oeufs entiers au mélange maïzena et lait

Battre jusqu'à obtenir un mélange homogène et ajouter 2 càc d'extrait de café liquide 

 Le mélange a une jolie couleur café

 Ajouter les 3/4 du mélange lait et sucre bouillant sur le mélange au café
Mélanger et remettre le tout à cuire dans la casserole

 Battre et laisser épaissir quelques minutes tout en remuant

 Verser la crème dans un bol...

 
Une fois refroidie, filmer la crème au contact et réserver au frais

 
Les éclairs sont cuits et refroidis!

 Utiliser la tête (fine) de la poche à douille pour réaliser 3 trous par éclair

 Mettre la crème de café dans la poche à douille et garnir les éclairs

Réalisation du glaçage

Pour le glaçage, il vous faudra doser les ingrédients au fur et à mesure!
Commencer par mélanger le blanc d'oeuf avec 5 càs de sucre glace, ajouter les 3 càc d'extrait de café.
A vous d'ajouter du sucre glace pour obtenir un glaçage suffisamment compact pour éviter qu'il dégouline de l'éclair.
A la cuillère, couvrir vos éclairs du glaçage.

Réserver les éclairs au frais pour 3 heures!


Bon appétit!!! <3 

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