jeudi 15 octobre 2015

Gâteau d'Automne aux Pommes et au Caramel Beurre Salé

Bonjour à tous!

J'espère que vous allez bien :)
Bon alors, j'aime, les gâteaux, j'aime, les pommes et j'aime le caramel... Bref voici un délice pour les amateurs de sucre...!


Ingrédients:
- 3 oeufs
- 125g de sucre roux
- 140g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 pommes
- 34cl de crème liquide
- 241g de sucre
- 4cl d'eau
- 3 blancs d'oeuf
- 283g de beurre salé
- qqls goutes de jus de citron
- pincée de fleur de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- chips de pomme, éclats de caramel aux noisettes grillées, billes de pomme d'amour... (pour la déco)


Préparation du Gâteau
    Préchauffer votre four à 180°C.
    Râper les pommes (4).
    Mélanger les pommes avec les oeufs (3) entiers, la farine (140g), la levure (1 sachet) et le sucre roux (125g). Mettre l'appareil dans un cercle à patisserie.




Enfourner 30 min. Vérifier la cuisson, il faut que la lame du couteau ressorte sèche.
Laisser le gâteau refroidir.



Préparation de la Couverture

Préparation de la Crème au beurre au caramel beurre salé

  
Mettre le beurre (233g) pommade coupé en dés dans un bol. Le battre. Réserver.


Mettre une partie du sucre (87g) et l’eau (4cl) dans une casserole à feu moyen.


Une fois que le mélange a une belle couleur caramel ajouter la crème (4cl) préalablement chauffée. Réserver.


Mettre les blancs (3) dans un bol au bain marie avec le reste du sucre, battre à l’aide d’un fouet manuel.


Une fois chauffé, retirer le récipient et battre jusqu’à obtenir un mélange TRÈS ferme.
Ajouter le beurre en plusieurs fois.


Ajouter le caramel.

Réserver au frais

Préparation de la Crème chantilly
Mettre un bol et les fouets du batteur au frais.
Battre dans le bol réfrigéré à l’aide des fouets la crème liquide (20cl) bien fraîche.
Au bout d’une minute, ajouter le Chantifix (1/2 paquet) ainsi que le sucre (15g).



Battre jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
Réserver au frais

Préparation de la Sauce beurre salé
Mettre le sucre (93g), le sucre vanillé et les gouttes (5/6) de jus de citron dans une casserole à feu moyen.
Une fois le sucre fondu (ne surtout pas mélanger, il fond tout seul, s’il brunit sans être fondu de partout c’est que votre feu est trop fort), ajouter la crème (10cl) préalablement chauffée. Mélanger bien. Une fois le liquide homogène, y ajouter le beurre salé (50g) ainsi qu’une pincée de fleur de sel. Mélanger bien et réserver au frais.




Mélanger la crème chantilly, la crème au beurre ainsi que la sauce! 





La crème est prête!

Couper le gâteau (froid!) en deux dans le sens de la longueur.


Badigeonnez le premier étage du gâteau et refermer.

Badigeonner ensuite le dessus et les côtés du gâteau!


Il n’y a plus qu’à décorer au gré de vos envies!

Décoration
Chips de pommes

Éclats de caramel aux noisettes grillées
Billes de pommes d’amour



    






























 Bon app les coquinous! <3

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