Je tente de mettre les courges à l'honneur en cette saison et j'ai tenté l'éclair à la courge Sucrine de Berry!
Pâte à choux:
-125ml d'eau
-125ml de lait
-250ml d'œufs
-140g de farine
-110g de beurre
-5g de sucre
-5g de sel
Crème à la courge sucrine:
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche entière
- 100 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 15 g de farine
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 courge Sucrine
- une pincée de sel
Glaçage:
- 1 càc de blanc d'oeuf
- 8 càs de sucre glace
- colorant alimentaire orange (jaune+rouge dans mon cas)
Préparation des choux
Préparer les ingrédients et préchauffer le four à 200°C
Mettre le beurre, le lait, le sel et le sucre à chauffer dans une casserole
Porter à ébullition
Une fois le lait bouillant, jeter en une seule fois la farine dans le mélange
Mélanger énergiquement...
.... jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Continuer à mélanger pour sécher la pâte pendant 2 minutes à feu moyen
Continuer à mélanger pour sécher la pâte pendant 2 minutes à feu moyen
Mettre la pâte dans un cul de poule
Ajouter les oeufs battus petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène
Dessiner sur du papier cuisson la forme des éclairs
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser
Enfourner 20 minutes au four à 200°C, ajouter de 5 à 10 minutes en fonction de la taille des éclairs.
Les miens étaient gros, mais pour des boudins simples, 20 minutes suffisent
Laisser refroidir
Le mieux est de les faire la veille pour qu'ils durcissent un peu
Les plonger dans de l'eau bouillante 20 min
Mettre les jaunes dans un cul de poule
-J'ai cassé un de mes jaunes: FAIL :(-
Ajouter le sucre et battre jusqu'au blanchiment de la préparation
Ajouter la farine et la maïzena tamisées
Mélanger bien jusqu'à ce que la préparation soit homogène
Enlever la peau des courges et récupérer le jus à l'aide d'un tamis
Verser la moitié du mélange crème/lait sur le mélange oeufs/sucre/farine/maïzena
Mélanger
Reverser le mélange dans le lait chaud
Remuer vivement
La préparation épaissit: la crème patissière est prête!
Mélanger la crème patissière et le jus réduit
Ajouter une pincée de sel
Filmer au contact et réserver au frais une fois la préparation refroidie
Faire des trous dans les choux
Garnir de crème pâtissière
Mélanger les ingrédients du glaçage, ajouter du sucre glace si le glaçage est trop liquide
Disposer le glaçage immédiatement à la cuillère sur les éclairs garnis
Réserver les éclairs au frais
Laisser refroidir
Le mieux est de les faire la veille pour qu'ils durcissent un peu
Préparation de la crème
Couper la courge en deux, la vider et la couper en morceaux
Les plonger dans de l'eau bouillante 20 min
Mettre les jaunes dans un cul de poule
-J'ai cassé un de mes jaunes: FAIL :(-
Ajouter le sucre et battre jusqu'au blanchiment de la préparation
Ajouter la farine et la maïzena tamisées
Mélanger bien jusqu'à ce que la préparation soit homogène
Enlever la peau des courges et récupérer le jus à l'aide d'un tamis
La chair des courges à utiliser pour des cakes salés |
Le jus à utiliser Le mettre dans une casserole à feu moyen Laiser réduire 15 min |
Mettre la crème et le lait à bouillir
Verser la moitié du mélange crème/lait sur le mélange oeufs/sucre/farine/maïzena
Mélanger
Reverser le mélange dans le lait chaud
Remuer vivement
La préparation épaissit: la crème patissière est prête!
Mélanger la crème patissière et le jus réduit
Ajouter une pincée de sel
Filmer au contact et réserver au frais une fois la préparation refroidie
Faire des trous dans les choux
Garnir de crème pâtissière
Préparation du glaçage
Mélanger les ingrédients du glaçage, ajouter du sucre glace si le glaçage est trop liquide
Disposer le glaçage immédiatement à la cuillère sur les éclairs garnis
Réserver les éclairs au frais
Bon appétit :-)
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