Hello à tous!
Aujourd'hui, je vous propose la recette des éclairs au café!
Il y a trois préparations.
Vous aurez besoin:
Pâte à choux:
-125ml d'eau
-125ml de lait
-250ml d'œufs
-140g de farine
-110g de beurre
-5g de sucre
-5g de sel
Crème au café:
- 50 cl de lait
- 80 g de sucre
- 30 g de maïzena ou crème de riz
- 2 oeufs
- 2 càc d'extrait de café liquide sucré
Glaçage:
Comme je n'ai pas de fondant pâtissier je me risque à un glaçage royal en remplaçant le jus de citron par de l'extrait de café
- 1/3 de blanc d'oeuf
- 6 càs de sucre glace
- 3 càc d'extrait de café
Réalisation de la pâte à choux
Préparer les ingrédients et préchauffer le four à 200°C
Mettre le beurre, le lait, le sel et le sucre à chauffer dans une casserole
Porter à ébullition
Une fois le lait bouillant, jeter en une seule fois la farine dans le mélange
Mélanger énergiquement...
.... jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Continuer à mélanger pour sécher la pâte pendant 2 minutes à feu moyen
Continuer à mélanger pour sécher la pâte pendant 2 minutes à feu moyen
Mettre la pâte dans un cul de poule
Ajouter les oeufs battus petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène
Dessiner sur du papier cuisson la forme des éclairs
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser
Enfourner 20 minutes au four à 200°C, ajouter de 5 à 10 minutes en fonction de la taille des éclairs.
Les miens étaient gros, mais pour des boudins simples, 20 minutes suffisent
Réalisation de la crème au café
Délayer la maïzena dans 5 cL de lait froid
Mettre le reste du lait et le sucre dans une casserole et porter à ébullition
Ajouter les oeufs entiers au mélange maïzena et lait
Battre jusqu'à obtenir un mélange homogène et ajouter 2 càc d'extrait de café liquide
Le mélange a une jolie couleur café
Ajouter les 3/4 du mélange lait et sucre bouillant sur le mélange au café
Mélanger et remettre le tout à cuire dans la casserole
Battre et laisser épaissir quelques minutes tout en remuant
Verser la crème dans un bol...
Une fois refroidie, filmer la crème au contact et réserver au frais
Les éclairs sont cuits et refroidis!
Utiliser la tête (fine) de la poche à douille pour réaliser 3 trous par éclair
Mettre la crème de café dans la poche à douille et garnir les éclairs
Réalisation du glaçage
Pour le glaçage, il vous faudra doser les ingrédients au fur et à mesure!
Commencer par mélanger le blanc d'oeuf avec 5 càs de sucre glace, ajouter les 3 càc d'extrait de café.
A vous d'ajouter du sucre glace pour obtenir un glaçage suffisamment compact pour éviter qu'il dégouline de l'éclair.
A la cuillère, couvrir vos éclairs du glaçage.
Réserver les éclairs au frais pour 3 heures!
Bon appétit!!! <3
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